Облако брендов
Облако тегов

Кто реально влияет на изменение бренда страны — пра­вительства, лидеры предпринимательского сообщества или и те и другие?

И те и другие! Допустим, Ирландия хочет привлечь тури­стов. Основную ответственность за развитие имиджа Ирлан­дии в качестве привлекательной для туристов страны в слу­чае необходимости будет нести Министерство туризма Ирландии (The Irish Tourist Bureau). Но свою деятельность в этой области министерство будет координировать с гостини­цами, авиакомпаниями и ресторанами, чтобы образ страны, используемый в сувенирных и рекламных товарах для тури­стов, был согласованным.

А если Ирландия захочет убедить зарубежные компании создавать собственное производство в стране, этот вопрос будет в компетенции Ирландского инвестиционного агент­ ства по развитию (Irish Development Agency — IDA). Допус­тим, правительство разработало долгосрочный план экономи­ческого развития и определило в нем отрасли производства, которые Ирландия хотела бы привлечь в страну. Агентство в этом случае сформулирует словесное сопровождение брен­да страны, содержащее информацию о том, что Ирландия является очень благоприятным местом для размещения про­изводства в смысле налогов, качества и стоимости рабочей силы, прав собственности и инфраструктуры. Агентство бу­дет работать в тесном взаимодействии с местными компа­ниями и национальными торговыми ассоциациями, убеждая зарубежные компании инвестировать в Ирландию.

Самые успешные примеры создания бренда страны (а так­ же города или региона) основаны на подлинном партнерстве между общественным и частным секторами. Общественный сектор не сможет добиться многого, действуя в одиночку. Если общественные круги будут разрабатывать и внедрять такой бренд своими силами, частный сектор может не при­нять его и не будет ему соответствовать. Более того, разра­ботка с участием частного сектора имеет преимущество в том смысле, что она обеспечит большее число «рычагов» и поз­волит умножить количество мест для размещения согласован­ного всеми сторонами имиджа географического места.

Полное название рус. изд.: Кристер Асплунд, Филип Котлер, Ирвинг Рейн, Дональд Хайдер. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. — Примеч. ред.

Маркетинг мест является относительно новым направле­нием и теоретически был обоснован в книгах «Marketing Pla­ces» («Маркетинг мест») и «The Marketing of Nations». Поз­же в соавторстве с другими маркетологами я подготовил из­ дания «Marketing Places Europe» («Маркетинг мест... Евро­пы»), «Marketing Asian Places» («Маркетинг мест... Азии») и «Marketing Place in Latin America and the Caribbean» («Мар­кетинг мест... Латинской Америки и Карибских островов»).

Ранее несколько специалистов в области теории маркетинга занимались разработкой теории «страны происхождения», пы­таясь измерить влияние имиджа страны на восприятие това­ра и торговой марки, а также покупательских предпочтений. Однако это исследование не затрагивало методы, с помощью которых страна могла бы улучшить собственный бренд.

Предыдущий Следующий

При цитировании документа ссылка на сайт обязательна.
http://osnovamarketinga.ru - БЛОГ интересной РЕКЛАМЫ © 2009 - 2017